Da Lucignano in diretta “La tradizione agricola della Valdichiana”. Il webinar di Anci Toscana che unisce due province

Nuovo appuntamento con il fortunato ciclo di incontri territoriali “ConosciAmo la Toscana Rurale” dedicati alla promozione e alla valorizzazione delle produzioni locali della Regione. Giovedì 22 ottobre sarà la volta della Valdichiana, con un webmeeting previsto dalle 14.30, che sarà possibile seguire anche in diretta sulla pagina facebook di AnciToscana @ancitoscana.

Organizzato come sempre da Anci Toscana in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e il patrocinio di Unicoop Firenze, e con l’apporto dei comuni della Valdichiana Aretina e l’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, sarà questo il sesto incontro dedicato alla valorizzazione delle filiere agroalimentari tipiche dei territori toscani.

Ad aprire i lavori, coordinati dal direttore AnciToscana Simone Gheri, sarà Roberta Casini, sindaca di Lucignano e responsabile Agricoltura AnciToscana, con Roberto Machetti presidente Unione dei Comuni Valdichiana Senese, Carlo Chiostri dell’Accademia dei Georgofili e Primo Bosi sindaco di Vaiano e responsabile Prodotti Tipici AnciToscana. Poi gli interventi, tra cui quelli di Michele Angiolini, sindaco di Montepulciano e responsabile Turismo AnciToscana, Ginetta Menchetti, sindaca di Civitella Valdichiana e Presidente Comunità del cibo della Valdichiana; Mario Agnelli sindaco di Castiglion Fiorentino. Poi focus sui prodotti: olio, produzioni orticole frutticole, vino, carni bovine e suine, pici.

Accanto al confronto tra accademici, produttori, amministratori locali e diversi attori del tessuto locale, verranno presentate esperienze territoriali di comunità e di sviluppo locale. Al centro del dibattito la riscoperta delle tradizioni e della cultura locale affiancata dalla narrazione di esperienze innovative. Verranno approfondite le problematiche e le potenzialità del territorio con l’obiettivo di rafforzare i rapporti e la sinergia tra Comuni, associazioni e produttori, promuovendo economia locale e turismo, e creando anche un nuovo rapporto con la grande distribuzione.

Il programma

14.30 >Apertura dei lavori
Roberta Casini Sindaco di Lucignano, Responsabile Agricoltura di Anci Toscana
Roberto Machetti Presidente Unione dei Comuni Valdichiana Senese
Carlo Chiostri Accademia dei Georgofili
Primo Bosi Sindaco di Vaiano, Responsabile Valorizzazione dei Prodotti Tipici di Anci Toscana
15.00 >La promozione e la valorizzazione del territorio e dei prodotti della Valdichiana
Gianluca Brunori Accademia dei Georgofili
Il valore dell’enogastronomia per la promozione turistica della Valdichiana
Michele Angiolini Sindaco di Montepulciano Responsabile Turismo Anci Toscana La Valdichiana un territorio di agro biodiversità
Stefano Biagiotti Università Telematica Pegaso – Centro Studi Economia del Welfare
15.30 >La cultura del cibo della Valdichiana attraverso nuove Economie Collaborative e Sociali
Ginetta Menchetti Sindaco di Civitella Valdichiana, Presidente Comunità del cibo della Valdichiana Gloria Lucchesi Cooperativa di Comunità Filo e Fibra
Erika Grilli Cooperativa di comunità Vivi Petroio
Sara Rapini La Conserveria – Ragazzi Speciali Onlus
16.00-17.00 > I SESSIONE > Le caratteristiche e il valore del prodotto
• OLIO
Riccardo Gucci Accademia dei Georgofili
Mario Agnelli Sindaco di Castiglion Fiorentino,Associazione Nazionale Città dell’Olio Frantoio dei Cinque Colli Società Cooperativa Agricola
Maria Stella Bianchini Azienda Agricola le Coste
• PRODUZIONI ORTIVE
Aglione
Graziano Tremori Accademia dei Georgofili
Ivano Capacci Associazione per la tutela e la valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana Azienda Agricola Anna Maria Fattori
Cocomero Gigante di Fontarronco
Marco Mearini Istituto Tecnico Agrario Statale “A.Vegni” – Capezzine Alessandro Mencaroni Azienda agraria “Pianello” di Anna Maria Fanfani
• PRODUZIONI FRUTTICOLE
Rossano Massai Accademia dei Georgofili
Enrico Peruzzi Agriturismo la Frateria di San Benedetto Antonio Tonioni Azienda Agricola Tonioni di Tonioni G&A
• VINO
Paolo Storchi Accademia dei Georgofili
Andrea Rossi Consorzio vino nobile di Montepulciano Stefano Amerighi Consorzio Cortona DOC
• CARNI BOVINE E SUINE Riccardo Bozzi e Carolina Pugliese Unifi Nicola Fierli Società Agricola Fierli
Enrico Ricci Macelleria Ricci
Enrica Bartolini Azienda Agricola Il Poggio Massimiliano Bruschi Salumi Artigianali Bruschi
LA TRADIZIONE DELLA VALDICHIANA: I PICI
Susanna del Cipolla Ristorante Il Goccino
TAVOLA ROTONDA
Confronto aperto con Anci Toscana, Unicoop Firenze, Gal Leader Siena, Gal Aretino, Istituzioni locali, Organizzazioni di Categoria, Consorzi,Associazioni, Cooperative
18.15 > Conclusioni dei lavori
Roberto Scalacci Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
Coordina i lavori
Simone Gheri Direttore Anci Toscana