Siglato a Cernobbio, nellโambito del XVIII Forum agroalimentare lโaccordo tra Filiera Agricola Italiana e Pastificio Fabianelli, che giร produce pasta toscana, volto a sostenere e valorizzare la filiera agroalimentare italiana.
Firma alla presenza del Presidente Nazionale di Coldiretti Ettore Prandini, del Presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi, della Presidente di Coldiretti Arezzo Lidia Castellucci e dellโimprenditore Andrea Fabianelli.
Lโaccordo si prefigge di realizzare una filiera Toscana della pasta a Km Zero attraverso la produzione di grano duro toscano, della Valdichiana aretina che verrร utilizzato dalla parte industriale per produrre pasta 100% toscana โdal campo alla tavolaโ.
Mondo agricolo e lโindustria agroalimentare italiana convergono nella direzione dellโeccellenza nella difesa di tutta la filiera agroalimentare nazionale, per sostenere e valorizzare il Made in Italy con azioni che esprimono i valori comuni dellโidentitร territoriale e nazionale, della trasparenza e della sostenibilitร , in una logica di consumo consapevole.
โGli accordi di filiera sono strumenti fondamentali per difendere la produzione, garantire un utilizzo sostenibile del territorio, valorizzare la distintivitร , assicurare la giusta distribuzione del valore, rafforzare lโidentitร del sistema Paeseโ ha affermato il Presidente di Coldiretti Arezzo Lidia Castellucci presente alla firma – questo accordo nello specifico andrร da una parte a valorizzare e tutelare le nostre imprese agricole della Valdichiana e dallโaltra permetterร al cittadino โ consumatore di โconoscere la facciaโ del produttore del grano, una grande vittoria per chi produce perchรฉ agli imprenditori agricoli sarร riconosciuto un prezzo minimo garantito che si trova al di sopra dei costi di produzione, non escludendo la possibilitร di raggiungere gli eventuali maggiori prezzi di mercato, qualora gli stessi fossero superioriโ.
โQuanto siglato oggi รจ solo il primo passo per una strada innovativa che non vedrร piรน agricoltura e industria come due separati attori bensรฌ come una sola entitร atta ad offrire la massima qualitร e tracciabilitร dei nostri prodotti. Esportiamo la nostra pasta in piรน di 60 paesi esteri ed indubbiamente lโingrediente โsegretoโ del successo รจ proprio la Toscanaโฆ una terra amata e sognata da tutto il Mondoโ ha affermato con orgoglio Andrea Fabianelli, Presidente del Pastificio.
Un giorno significativo per il vero Made in Tuscany che vedrร nei prossimi mesi, il rafforzamento della produzione in Toscna, in termini di quantitร e qualitร prodotte e lโorientamento dellโofferta alla domanda con processi produttivi sostenibili sotto il profilo economico, ambientale e della sicurezza alimentare.